news-details

ESA наблюдавшая комету 3I/ATLAS с помощью космических аппаратов ExoMars и Mars Express

Два марсианских орбитальных аппарата произвели самые близкие наблюдения кометы среди всех космических аппаратов ESA. Когда межзвездная комета подошла к Марсу 3 октября, она находилась на расстоянии 30 миллионов километров от аппаратов.

Оба аппарата использовали свои камеры для наблюдения за кометой. Камеры были разработаны для съемки яркой поверхности Марса с расстояния от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Ученые не были уверены, смогут ли они наблюдать такую тусклую цель на таком расстоянии.

ExoMars TGO с помощью системы CaSSIS сделал серию снимков, показанных в GIF. Комета 3I/ATLAS изображена как размытой белой точкой, движущейся по центру снимка. Эта точка является центром кометы, которая состоит из ледяного каменного ядра и окружающего его хвоста.

CaSSIS не смог отличить ядро от комы, так как комета находилась слишком далеко. Изображение ядра кометы было бы невозможно с такого расстояния, так же как увидеть с Земли мобильный телефон на Луне.

Однако, несколько тысяч километров в диаметре, кома кометы была четко видна. Кома образуется, когда комета 3I/ATLAS приближается к Солнцу. Радиантное тепло Солнца возбуждает комету, вызывая выброс газов и пыли, которые собираются в облако вокруг ядра.

CaSSIS не смог точно измерить размер комы, так как яркость пыли быстро уменьшалась с удалением от ядра. Это привело к тому, что кома сливалась с шумом на изображении.

Обычно, материал из комы превращается в длинный хвост, который может достигать миллионы километров в длину по мере того, как комета приближается к Солнцу. Хвост значительно тусклее, чем сама кома. На изображениях CaSSIS хвост не виден, но при дальнейших наблюдениях он может стать более заметным.

Ник Томас, главный исследователь CaSSIS, объясняет: «Это было сложное наблюдение для нашего прибора. Комета была примерно в 10.000-100.000 раз тусклее, чем обычные цели».

По словам Томаса, комета 3I/ATLAS еще не появилась на изображениях Mars Express, так как время экспозиции снимков Mars Express составило всего 0,5 секунды, что намного меньше, чем 5 секунд для ExoMars TGO.

Ученые продолжат анализировать данные, полученные с двух орбитальных аппаратов. Составив несколько изображений Mars Express, они смогут определить, обнаружат ли они слабый хвост кометы.

Кроме того, ученые пытались измерить спектр света кометы 3I/ATLAS с помощью спектрометров OMEGA и SPICAM на Mars Express и спектрометра NOMAD на ExoMars TGO. По мнению ученых, пока неясно, достаточно ли яркая кома и хвост для спектральной характеристики.

Ученые продолжат анализировать данные в следующие недели и месяцы, чтобы узнать больше о структуре 3I/ATLAS и его поведении при приближении к Солнцу.

Научный сотрудник ESA Колин Уилсон сказал:

«Наши марсианские орбитальные аппараты продолжают вносить важный вклад в марсианскую науку, но видеть их реакцию на такие неожиданные явления всегда крайне увлекательно. Мы с нетерпением ждем, что покажут данные после дальнейшего анализа».

Bulgaria News Agency